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Cómpeta

RUTA DEL SOL Y DEL VINO

Continuamos subiendo desde Sayalonga, con una carretera sinuosa que remonta hasta los 636 metros de altura y nos lleva hasta el tercer punto de nuestra ruta de La Axarquía malagueña. Cómpeta se extiende a lo largo y ancho de una ladera que forma parte de las estribaciones de la Sierra de Almijara. También llamada cornisa de la Cota del Sol, por su situación en la falda de Sierra Tejeda. En la actualidad en alquiler de casas rurales en Cómpeta, se ha convertido en uno de los motores económicos de la zona, junto con el vino, gracias a su entorno natural.

Datos generales de Cómpeta

  • Cuenta con casi 4.000 habitantes
  • 53 km hasta llegar a Málaga capital
  • Tiene una extensión de 54 km²
  • La temperatura media anual es de 18ºC
  • Tiene 2920 horas de sol al año
  • Gentilicio de Cómpeta: Competeños

Reseña histórica

Cómpeta es de origen romano. Su nombre es latino y deriva de Compita-Orum, que significa «Cruce de caminos». Era un lugar especial para los romanos, celebraban sus fiestas y ofrendas y se convirtió en un punto clave de encuentro para el comercio de la época. Aunque no hay documentos que lo acrediten su origen. Cómpeta desempeñó un papel importante en la rebelión de los moriscos granadinos, dirigidos por Fernando de Córdoba y Válor, abandonando su nombre cristiano para recuperar el musulmán, Abén Humeya, rey de los moriscos de La Alpujarra y último rey de Al-Andalus.

Qué ver en Cómpeta

Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

En la panorámica que tenemos por carretera antes de llegar al pueblo destaca la torre de ladrillos de la iglesia con sus 30 metros de altura. Fue construida en estilo barroco durante los siglos XVI – XIX por orden de Isabel la Católica  y reconstruida posteriormente tras sufrir un terremoto.

Ermita de San Sebastián

Es el primer templo cristiano tras la expulsión de los moriscos y acoge al patrón de Cómpeta. Junto con la iglesia, constituye el testimonio tangible del discurrir de su historia.

Ermita de San Antón

Según el diccionario de Pascual Madoz de 1845, la Ermita de San Antón distaba de la de San Sebastián 100 varas y era tan pobre que en 1799 solo se le exigía el pago de un maravedí al Real Subsidi.

Gastronomía típica

Entre sus especialidades culinarias podemos encontrar; asadura a la pastoril con refrito de almendras, ajos y trozos de pan. Potaje de hinojos, con hinojos recién cogidos. Así mismo el vino dulce del lugar es muy apreciado en toda la provincia como testimonian las miles de personas que cada año acuden el 15 de agosto a Cómpeta.

Fiestas de Cómpeta

  • El 20 de enero se celebra la festividad de su patrón, San Sebastián.
  • El 15 de agosto llega una de las fiestas más famosas de La Axarquia. La Noche del Vino de Cómpeta. Antiguamente era costumbre, antes de partir a la recogida de la uva, hacer una fiesta de despedida que con los años se convirtió en una fiesta popular con identidad propia.
  • El 3 de mayo, podemos disfrutar de una procesión de flores realizadas por los vecinos en la Cruces de Mayo. Partiendo de la plaza,  con destino el punto más alto del pueblo «la cruz del monte», donde finalmente se depositarán las ofrendas florales.